小諸産ベリーでジェラート

こんばんは、ハラダです。

この間、収穫したワイルドストロベリーとジューンベリーのピューレで、アイスクリームにするか、ジェラートするか悩んで、ジェラートにしてみました。

image

仕上げにレモン汁を足して爽やかに。

ちなみに、当店では、
卵黄の入ったものをアイスクリーム、
卵黄の入ってないものをジェラート、
卵黄も乳製品も入ってないものをシャーベットと言ってます。
(正しいのかどうかはわかりませんが、仕込みの時に混乱しないように、こう言ってます。)

昨日、庭のラズベリーが赤くなりはじめていました。
植え替えに失敗したため、収穫ゼロを覚悟していたので、赤い実を見て思わず、あっ!と声が出てしまいました。
収穫したら、何にしよう?
楽しみです!

そうそう、今日は、夕方、小さいお客様が二人きていました。
地産地消の旬ブログ、おいしいこもろにその様子が紹介されてますので、そちらもご覧下さい!

image

何を話しているんでしょうねー。