こんにちは、ハラダです。
更新もほとんどできず、夏があっという間に過ぎました。
今日の日替りパスタランチは、小諸の伝統野菜「ひしの南蛮」を使いますよー。
蒸し鶏とひしの南蛮の和風
ひしの南蛮は、洋食にもとってもあいます。(今回のパスタは和風ですけどもー)
軽井沢で採れた土付きのニンニクをたくさん頂いてあったのですが、
数日前に、ひしの南蛮とニンニク醤油でパスタにしたら美味しそうだという話しになり、
まずは、ニンニク醤油から仕込みました。(ハラダRさんが。)←そこからなんです。
私の祖父は、神奈川県の日吉で定食屋さんをやっていたので、実家ではニンニク醤油は常備品で、チャーシューのタレに、ラーメンダレに、チャーハンの味付け、唐揚げの下味など、欠かせない調味料でした。
それが、今、こうしてHARADAでも使われるようになって、なんだか感慨深いです。
話しがそれましたが、
まだ、若いニンニク醤油ですけども、ひしの南蛮の辛みと、とても合います!
是非、小諸の伝統野菜をお召し上がり下さい!
追われる毎日で、地場の夏野菜の新メニューが紹介できず、悔やまれますが、また、頑張ってアップしますので、よろしくお願いいたします!