小諸産の豆たち

こんにちは、ハラダです。

当店は小諸市地産地消推進協力店に認定されており、小諸産食材を使ったメニューをいろいろとご提供しております。
小諸産食材というとイコール野菜(農産物)になるのですが、この時期はなかなか難しいのです。
で、コモローゼで使用している黒豆味噌の「黒豆」から「豆ならこの時期でもあるよね」ということで直売所(浅間のかおりさん)にお邪魔したところありましたありました。
大豆、青大豆、黒大豆、花豆…etc
その後あぐりの湯の直売所でも何種類か。
で、できました小諸産ミックス・ビーンズ。
これを使って新しいメニューを考えていこうと思います。

ちなみにうしろの図鑑は小学館の「食材図典」です。1995年刊行で出てすぐ買ったので23年前のもの。近年流通し始めたような新しい食材はさすがに載っていませんが、非常に重宝しています。
2003年に改訂版が出ていますので今ならそちらがおすすめです。