栗のアイスクリーム♪

11月に入り、秋も深まってきましたね。
街中も紅葉が綺麗ですよ。

こんにちは、ハラダです。

秋の味覚!
栗のアイスクリームを作りましたよ~

image

小諸の栗を使っています。
このブログでも何度か登場している、相生会館で行われていた夕市で購入たものです。

栗ってね、美味しく熟成させるために、湯通しして、冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かすといいんだとか…

えー!
1ヶ月もお預けなんて…!
そんなー!

カレンダーに○つけて、待ちに待っていた私です。笑。

茹でて中身を出し、栗ペーストにしました。
100粒ぐらいあったので、中身を全部出すのに3日間もかかってしまいました…

栗の下処理って、ものすごく大変…
腱鞘炎になるんじゃないかと思いましたよー
もうやだーなんて言いながら、味見しっかりしてましたけどね!

頑張って取り出した栗が、美味しいアイスクリームになりました♪
頑張った甲斐があるってもんです♪

是非、食べにきて下さいね!
以上、ハラダでした。