週末のお祭り、賑やかでしたね!
楽しみにしていた「なつまち連」のお神輿は、見ることが出来ず、
しょんぼりのハラダです。
祭りの後の週ってね、なんとなく町が静かです。
その時を見計らってね、やっつける作業が、あります。
梅シロップの仕上げと、チャツネ作り。
芦原中学校に注文しておいた梅。
砂糖漬けにしてちょうど1ヶ月。今年も美味しいシロップが出来上がりました!瓶に詰め替えて保存します。(画像右)
取り出した梅を使って、チャツネ作りをします。(画像左)
チャツネっていうのは、果実をにんにく、ショウガ、鷹の爪、酢、砂糖などで甘辛く炒め煮にしたもので、
インド風、欧米風と食べ方によって、いろいろあるようですよ。
うちの場合は、カレーに、マンゴーチャツネと、梅チャツネを使っています。
使うと、味に深みが出るらしいよ。
是非、カレー食べにきてね!
いつの間にか、カレーの宣伝になってるし!笑。
以上、ハラダでしたー