今日は天気がよく、積み上げた雪がどんどんとけてくれています!
こんにちは、ハラダです。
ピザ生地でグリッシーニを作りましたよ。
画像左上:10グラムにカットしたピザ生地。ブラックペッパーと粉チーズがねりこんであります。
画像左下:細く長く形成したところ。
画像右:グリッシーニの焼き上がり!
Wikipediaによりますと、
グリッシーニは、クラッカーのような食感のスティク状の細長いパン。
と、あります。
ほうほう。
そのまま食べたり、前菜に添えたり、生ハムを巻き付けたりするんだそう。
当店では、
アルコールご注文のお客様にお通しとして、提供中です。
ふふ。
グリッシーニ、お通し。
ふふ。
お洒落じゃん。
ふふふ。
参考までに、食べ方ですが、
長いままポキポキ食べるのではなく、一口大にちぎって(折って)食べるのがマナーなんだそうですよ。
へぇ~
パン、だから、だそうです。
へぇ~
ええ、まあ、
ここはイタリアでは、ないのでね。
お好きな食べ方でいいと思います。
はい、以上、ハラダでした。