小諸商工会議所ものづくり特別委員会の企画「呑ジャ味噌メニュー」のバリエーションとして佐久平調理師会が開発した「くま笹ミーセン」を使用したメニューを試作してみました。
くま笹ミーセンは五郎兵衛米の米粉に御牧ヶ原高原のくま笹を練り込んだ平打ち麺で、佐久平調理師会の有志による「ミーセン倶楽部」が開発、佐久市・軽井沢町の複数のお店がオリジナルメニューとして提供しています。
今回の呑ジャ味噌メニューと絡めて更に小諸特産の白いも(白土馬鈴薯)を使用し、コラボレーションができたら面白いなと思いつつパスタ風に仕上げてみました。
くま笹ミーセンと肉味噌、白いもの相性はとても良かったです。