• クッキークランチティラミス

    心配していた雪はすっかりとけて、ひと安心。

    こんばんは、ハラダです。

    バレンタインまで一週間ですね!

    贈る側の女性にも、バレンタインを楽しんでほしいので、
    バレンタインデザートをご用意しています。

    クッキークランチティラミスです。

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    上:完成図
    出来上がったクッキークランチティラミスに、ローズマリー入りのエスプレッソチョコソースをたっぷりかけ、クッキークランチを散らし、ココアパウダーでデコレーション!

    右下:クッキークランチ作りです。パイと、チョコクッキーを粉々にしたものを空焼き中。

    真ん中下:もち粉とグラナパダーノチーズで焼いたビスケットです。パンのようにこのまま食べるも良し!
    白いピッチャーの中は、エスプレッソとココアで作ったローズマリー入りのソース。ちょっぴりビターな大人味です。

    左下:ビスケットを半分にして、コーヒー液に浸します。
    半分にしたビスケットの1枚を液から取りだし、マスカルポーネと生クリームで作ったチーズクリームをのせ、クッキークランチ、ローズマリー入りのエスプレッソチョコソース、もう一度チーズクリーム、最後にひたしてあったもう一枚のビスケットをのせて、出来上がり。

    サクサク感が新しいティラミスです!

    ランチタイム限定!
    お食事された方は、100円でのご提供となります。

    ディナータイムでは、アイスクリームを添えて、320円となります。

    お気軽に、お申し付け下さいね!
    以上、ハラダでした。


  • 鬼はそと 福はうち

    2月となりました。

    日曜日は節分!ということで、豆を買おうとスーパーマーケットへ…

    こんばんは、ハラダです。

    娘高3、息子中3ですので、豆まきをしなくなって数年がたちますが…
    毎年、豆は食べてます。

    最近は、豆まき用も小袋入りが多いですね。
    いいアイデアだと思います。
    だって、豆まきしたあとって、掃除が大変だもん。

    まあ、それも楽しい思い出になるのかもですけど。

    お店でも、ご来店の子供さんに配りたいので、売り場で一番大きいのを買ってきました。

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    実はこれね、

    ピーナッツチョコ!

    あはは。

    おいおい!
    今の子供は、ピーナッツチョコ投げんの?

    豆まき、なんだと思ってるんだよ!

    と、心の中で呟き、

    お一つ購入。笑

    チョコはチョコで、あれなんですけど、
    そもそも、ピーナッツでいいのかね?

    豆まきも進化したもんだー
    以上、ハラダでしたー


  • シクラメンの花

    今日の小諸は、5度ぐらいまで気温が上がったそうです。

    凍っていた土がとけたのか、春の香りがしました!

    こんばんは、ハラダです。

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    何年も前にいただいたシクラメンの鉢植え。

    小さい小さい苗で、最初の花が終わったあと、手入れがわからず、なんとなく育てていましたが、
    毎年、数個花芽がつくだけ…

    ちょっと勉強して3年目になります。
    ようやく、ちゃんと咲いてくれました。

    店内に飾るのは、数年ぶり!

    でも…
    シクラメンて、12月とかに咲いて売ってますよね?

    クリスマスラッピングとかされて。

    ここは寒いから、遅れぎみなんでしょうかねぇ?

    室内なのにねぇ?

    あ、そうでした。
    室内でも、寒いんでした~笑

    少しでも、長く楽しめるように、しっかり手入れします!
    以上、ハラダでした!


  • ブラックタイガーと野菜のグリル

    今日も小諸はよい天気です。

    室内が、暖房の設定温度になるし!

    え?
    当たり前?

    いやいや、いつもはならないの!
    なるにしても、すごーく時間がかかるの!

    寒いってやーねぇ。

    こんにちは、ハラダです。

    はい、タイトル、
    ブラックタイガーと野菜のグリル です。

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    先日、ご予約のお客様にお出しした料理です。

    新鮮なブラックタイガーを開いて、グリルにしました。
    グリル料理って、この格子の焼き目がいいですよね!

    テーブルに運んで行くと、お客様から「わぁ~!」と歓声が!

    思わず得意気な私…笑

    添えたレモンを搾って、ピラミッドソルトをつけて、お召し上がりください!

    あー
    私も食べたい!!

    はい、以上、ハラダでした!


  • ピザ生地でグリッシーニ

    今日は天気がよく、積み上げた雪がどんどんとけてくれています!

    こんにちは、ハラダです。

    ピザ生地でグリッシーニを作りましたよ。

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    画像左上:10グラムにカットしたピザ生地。ブラックペッパーと粉チーズがねりこんであります。

    画像左下:細く長く形成したところ。

    画像右:グリッシーニの焼き上がり!

    Wikipediaによりますと、
    グリッシーニは、クラッカーのような食感のスティク状の細長いパン。
    と、あります。

    ほうほう。

    そのまま食べたり、前菜に添えたり、生ハムを巻き付けたりするんだそう。

    当店では、
    アルコールご注文のお客様にお通しとして、提供中です。

    ふふ。
    グリッシーニ、お通し。

    ふふ。
    お洒落じゃん。

    ふふふ。

    参考までに、食べ方ですが、
    長いままポキポキ食べるのではなく、一口大にちぎって(折って)食べるのがマナーなんだそうですよ。

    へぇ~

    パン、だから、だそうです。

    へぇ~

    ええ、まあ、
    ここはイタリアでは、ないのでね。
    お好きな食べ方でいいと思います。

    はい、以上、ハラダでした。


  • ホットチョコレートマフィン

    昨日の夜からの雪は、朝にはやみ、ほうきで掃いて終了。
    ニュースでは関東大雪と言ってましたが、どうなったんでしょうか?

    こんにちは、ハラダです。

    昨日の朝の冷え込みはこの冬一番で、水道、凍ってしまいました…
    そして、トイレの手洗いが、なんと氷柱になっていましてね、受けのところは、逆さ氷柱状態ですよ!いや~さすがにびっくりしました…

    え?
    それをどうしたかって?

    いや、どうもしないですよ?
    暖かくなればとけるんでね。

    え?
    とけたのかって?

    いやいや、とけません。
    暖かくないですから。氷柱、只今成長中です。笑

    はい、くだらない話、失礼しました。

    タイトル、
    ホットチョコレートのマフィンです。

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    あったかつめたいが、マイブームです。

    バニラアイスクリームと生クリームが、よく合う!
    ※画像は、プチデザート(100円)のため、バニラアイスクリームはついていません。

    加工しちゃってるので、よく見えませんが、画像左下をよーくご覧ください!

    当店デザートの売りでもあるココアパウダーのデコレーションが進化しました!

    ふふふ!
    アートナイフを新調したんですよー!
    そりゃもう、よく切れるったら!
    楽しくって楽しくって!

    画像のハートの他に、バラとか切ってます。

    随時、アップしていきたいと思いまーす!
    以上、ハラダでした。


  • リンゴシロップが出来ました

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    12月あたまから仕込んでおいたリンゴシロップが、ようやく出来上がりました。

    こんばんは、ハラダです。

    リンゴシロップは、炭酸で割ってスカッシュ、お湯で割ってホットドリンクに。

    デザートにも使おうと、寒天にしてみました。

    画像上:リンゴシロップで作った寒天と、リンゴシャーベットです。
    外は雪なので…なんだか寒々しいですけど。笑

    画像下左:出来上がったシロップを煮沸しているところ。いい透明感~!

    画像下右:砂糖とリンゴ酢に漬けたリンゴです。これを1ヶ月~2ヶ月寝かせます。

    新しいリンゴアイテムで、新しいデザートを作ってみようと思いまーす!